자유게시판
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밥상위 보약 -두릅 | |
이선희 | |
2022-04-28 16:14:49 / 311 | |
새순을 먹고 뛰어보자 팔짝! 두릅
두릅은 재배와 수확이 까다로워 농민의 정성이 많이 들어가는 귀한 산채다. 제철 채취 시기도 매우 짧은 편. 하지만 고유의 은은한 향과 쌉싸래한 맛은 이 봄에만 맛볼 수 있기에 놓칠 수 없는 별미가 된다. 각종 영양소까지 풍부해 ‘산채의 제왕’이라는 별명까지 가진 두릅. 이름값 톡톡히 하는 두릅의 매력에 빠져보자. 글. 백아름 참고 자료. 농림축산식품부, 농촌진흥청 악귀 쫓는 두릅나무 새순 우리나라에서는 두릅나무, 엄나무 등과 같이 가시가 있는 나무는 악귀를 쫓는다고 믿어 예로부터 대문 옆에 울타리로 심고 봄이면 돋아나는 새순을 거둬 먹었다. 4월 하순에서 5월 상순경 두릅나무 가지에서 올라온 어린 새순이 바로 두릅이다. 독특한 향과 쌉싸름한 맛이 입맛을 돋우고 원기회복을 도와 봄철이면 어김없이 밥상에 올랐다. 산채의 제왕, 두릅 맛과 향 모두 뛰어나지만, 두릅이 ‘산채의 제왕’으로 불리는 진짜 이유는 바로 영양소가 풍부하기 때문이다. 두릅은 다른 채소들보다 단백질 함량이 높고 칼슘, 철분 등 무기질과 비타민 A, B1, B2, C까지 고루 함유돼 있다. 향이 날아가지 않도록 빨리 섭취 두릅은 씻지 않고 생으로 보관한다. 두릅에 물을 살짝 뿌려준 후 신문지나 키친타월에 싸서 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하면 보관성을 높일 수 있다. 그러나 향을 즐기는 산채이므로 오래 보관하지 말고 빨리 먹는 것이 좋다. 부득이하게 더 오래 보관해야 한다면 소금에 절이거나 데쳐서 얼리는 것을 추천한다. 싱그러운 봄 그대로 두릅 숙회
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