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노인 질병에 좋은 음식
여소진
2022-04-27 14:57:13 / 311

노인 질병에 좋은 음식

 

1. 치매

달걀노른자

-달걀노른자에 풍부한 레시틴 성분은 뇌세포 활동에 관여하는 신경전달물질인 아세틸콜린의 원료입니다. 노화가 진행되면 아세틸콜린이 줄어들어 인지 기능이 떨어지게 되는데, 달걀을 꾸준히 섭취하면 두뇌 발달은 물론 치매 예방에 도움이 됩니다.

깻잎

-깻잎에는 1g76mg의 로즈마린산이 들어있는데 이는 로즈메리(11mg)보다 7배 많은 수치입니다. 폴리페놀의 일종인 로즈마린산은 대표적인 항산화물질로 아세틸콜린을 분해하는 효소의 작용을 억제해 치매를 예방하는 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

브로콜리

-브로콜리에 다량 들어있는 설포라판은 알츠하이머 치매를 일으키는 단백질인 아밀로이드 베타타우를 제거하는 효능이 있다는 사실이 여러 연구를 통해 입증됐습니다. 설포라판은 브로콜리 외에 양배추, 콜리플라워 등 십자화과 채소에 많이 들어있습니다.

대두

-두부, 두유, 메주의 주재료인 대두에는 레시틴이 풍부하게 들어있습니다. 레시틴은 기억력 향상, 두뇌 발달은 물론 나쁜 콜레스테롤로 불리는 저밀도 지단백 콜레스테롤이 혈관벽에 들러붙는 것을 억제해 고지혈증, 동맥경화 등 심혈관질환 예방에도 도움을 줍니다.

연어

-연어나 고등어, 꽁치, 삼치 등의 등 푸른 생선 및 호두에 풍부한 오메가-3 지방산은 치매 예방약으로 불릴 만큼 뇌 건강에 좋은 성분입니다. 특히 오메가-3 지방산의 일종인 DHA는 뇌와 신경, 망막 조직을 구성하는 중요한 성분으로 세포 간 원활한 연결을 도와 뇌 기능을 향상시킵니다.

홍삼

-인삼을 홍삼으로 가공하면 생리활성물질들이 생성되는데 특히 주목해야 할 물질은 씁쓸한 맛을 내는 진세노사이드라는 사포닌 성분입니다. 이 성분은 치매 유발 물질인 아밀로이드 베타를 제거하고 기억력에 중요한 역할을 하는 아세틸콜린 생성을 촉진하는 효능이 있습니다.

강황

-카레의 재료인 강황에 들어있는 커큐민은 강력한 항산화물질입니다. 커큐민은 치매를 유발하는 아밀로이드 베타를 제거해 기억력 저하를 예방하는 효능이 있습니다.

 

2. 고혈압

베리류

-블루베리와 딸기에는 플라보노이드의 일종인 안토시아닌이라는 항산화 화합물이 들어있습니다. 한 연구에서는 안토시아닌을 많이 섭취한 사람들은 섭취하지 않은 사람들에 비해 고혈압 위험이 8% 감소한다는 것을 발견했다고 합니다.

바나나

-바나나에는 고혈압 관리에 중요한 역할을 하는 미네랄인 칼륨이 많이 함유되어 있습니다.

비트

-비트에는 산화질소가 다량 포함되어 있어 혈관확장에 도움을 줍니다. 무기 질산염 수치가 높아질수록 혈압이 감소하기 때문에 꾸준히 챙겨주면 좋습니다.

다크 초콜릿

-다크 초콜릿에는 폴라보노이드가 함유되어 있어 혈관을 늘려주는 특징이 있어 좋은 영향을 줄 수 있습니다.

감자

-마그네슘, 칼륨이 많이 들어 있어 몸 속에 있는 나트륨을 배출해 주는 일을 하고 혈류를 개선해주는 일을 하여 긍정적인 작용을 합니다.

수박

-수박에는 시트룰린이라는 아미노산이 함유되어 있어 고혈압 관리에 도움이 될 수 있습니다. 시트룰린은 체내에서 혈관을 이완시키고 동맥의 유연성을 촉진하는 가스인 산화질소를 생성하도록 돕는데 이러한 효과는 고혈압을 낮출 수 있는 혈액의 흐름을 돕습니다.

양파

-양파에 함유된 시스테인 유도체는 천연 항당뇨 성분으로 알려져 있습니다. 양파의 성분은 항혈전, 항산화, 혈압 강화, 혈관 수축 및 확장, 혈소판 응집 촉진 및 저하, 염증 반응 조절 등으 하는 호르몬과 유사한 작용을 하여 혈압 강화 효과가 있습니다.

마늘

-마늘은 천연 항생제 및 항진균 식품으로 주요 활성 성분인 알리신은 신체의 산화질소 생성을 증가시켜 평활근을 이완시키고 혈관을 확장하는데 도움이 되며 이러한 변화는 고혈압을 감소시킬 수 있습니다.

녹색잎채소

-녹색 채소에는 질산염이 풍부하여 혈압을 관리하는데 도움이 됩니다. 잎이 많은 채소에는 양배추, 로메인, 케일, 상추, 시금치, 근대 등이 있습니다.

토마토

-토마토에는 심장 관련 질병을 방지해주는 요소들이 많이 있습니다. 콜레스테롤을 굳게 해주는 일을 하기 때문에 피의 흐름이 잘 이뤄지게 해주며, 비타민C와 루틴이 많아 증상이 있는 사람들에게 괜찮은 효과를 기대할 수 있습니다.

다시마

-다시마의 미끈거리는 성분인 알긴산은 칼륨과 결합된 형태로 섭취하게 됩니다. 체내에서 알긴산은 칼륨과 분리되어 나트륨과 결합하고 고혈압의 위험요인 중 하나인 나트륨을 체외로 배출시키는데 도움을 줍니다.

녹차

-녹차의 카테킨 성분은 혈압 강하제로 사용되는 캅토프릴과 유사한 효능을 갖습니다. 혈액의 안지오텐시노겐이라는 성분의 효소작용을 통해 발생하는 혈관 수축과 혈압 상승 원인을 억제합니다.

 

3.당뇨

땅콩

-땅콩 속껍질을 먹으면 제2형 당뇨병 치료에 효과적

-혈액 순환과 포도당 분해를 돕고 산화스트레스(활성산소)에서 췌장 세포를 보호

-하루에 한 주먹 정도 섭취, 눅눅한 것을 먹으면 간암을 발생하는 곰팡이가 존재해 섭취금지

채소류

-필수 비타민, 미네랄 영양소 등 혈당 수치에 영향

-높은 항산화 성분, 전분 소화 효소로 당뇨병 환자에 도움

-시금치, 케일, 양배추, 청경채, 브로콜리, 샐러드

통곡물

-높은 수준의 섬유질, 영양소 섬유질이 소화 과정을 늦추기 때문에 중요

-영양소 흡수가 느리면 혈당 수치를 안정적으로 유지 가능

-현미, 통곡물 빵, 통곡물 파스타, 퀴노아, 호밀, 기장

생선

-에이코사 펜타엔산, 도코 헥사엔산 중요한 오메가-3 지방산 포함

-신체기능 유지, 심장과 뇌 건강증진

-다시마 등 해초를 지방산의 식물기반 대체 공급원으로 먹을 수 있음

감귤류

-탄수화물 없이 비타민, 미네랄을 얻을 수 있는 효과

 

4.퇴행성 관절염

생선

-육류는 지방으로 인해 체내 콜레스테롤 수치를 높이지만 생선은 적정량의 칼로리와 단백질을 포함하고 있기 때문에 관절 건강에 도움을 받을 수 있습니다. 특히 기름진 생선은 고품질 단백질이 함유되어 있고, 이는 연골을 튼튼하게 만들어 주는 역할을 하므로 생선류를 자주 섭취해 주는 것이 좋습니다.

두부

-항산화 물질과 칼슘이 풍부하게 함유되어 있는 두부는 무릎에 나타난 통증을 완화해 주는 역할을 합니다. 또한 두부에 함유되어 있는 이소플라본이라는 성분은 뼈와 조직의 기능을 향상하게 만들어 조직을 새롭게 형성해 주고, 손상을 낮춰줍니다. 이로 인해 퇴행성 관절염 예방에도 좋고, 이미 무릎 및 관절 통증을 가지고 있는 분들에게 통증 완화 효과를 기대할 수 있습니다.

당근

-당근에 풍부하게 함유되어 있는 카로틴 성분은 관절 연골을 보호해 주는 역할을 하는데 이로 인해 관절에 나타나는 통증을 완화해 줍니다. 또한 무기질이 풍부한 당근은 손상된 조직의 재생과 염증을 효과적으로 완화해 주고, 뼈 성장을 촉진하여 관절을 건강하게 만들 수 있으므로 주기적인 섭취를 통해 관절 건강을 챙기는 것이 좋습니다.

시금치

-항산화 물질이 풍부한 시금치는 관절에 발생할 수 있는 각종 문제를 중성화하고, 염증을 완화해 주는 역할을 합니다. 더불어 다량의 칼슘과 엽산으로 인해 뼈와 연골을 튼튼하게 만들어 주어 쉽게 관절이 다치거나 기능이 약해지지 않도록 돕는 역할을 합니다.

멸치

-비타민C, 칼슘, 무기질 등 관절에 좋은 영양소가 다량 함유되어 있는 멸치는 뼈 건강에 좋은 대표적인 음식으로 손꼽힙니다. 그래서 성장기 아이들이 주기적으로 섭취할 경우 성장발육에 좋으며, 성인이 주기적으로 섭취할 경우 골다공증, 관절염을 예방할 수 있습니다.

 

출처 https://www.news1.kr/articles/?3599695&view=pc

https://blog.naver.com/photoshj76/222706642997

https://blog.naver.com/xoxo2598/222693328280

https://post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=33115638&memberNo=35540755&vType=VERTICAL

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