허혈성 심장질환의 식사관리는 고지혈증, 고혈압, 흡연, 비만, 당뇨병, 운동부족 등과 같이 허혈성 심장질환의 위험을 증가시키는 요인들을 조절하는 식사이다.
고지혈증을 조절하기 위해서는 1일 총 지방 섭취량을 조절하고 콜레스테롤과 포화지방산의 함량이 높은 동물성 지방의 섭취를 줄인다. 한편 트랜스지방은 좋은 콜레스테롤인 HDL-콜레스테롤의 혈중 농도는 낮추고, 나쁜 콜레스테롤인 LDL-콜레스테롤의 혈중 농도를 높이므로 식물의 원료라 할지라도 쇼트닝, 마가린의 사용을 피하고 이들의 함량이 높은 도우넛, 각종 비스킷이나 케이크류, 스낵류의 섭취를 제한한다.
혈압 조절을 위해서는 식사 내 소금 섭취량을 줄인다. 젓갈이나 장아찌와 같은 염장식품 외에도 국, 찌개 국물이나 김치 등에 소금 함량이 높다. 따라서 혈압조절을 위해 이들 식품의 섭취를 제한한다.
허혈성 심장질환 급성기에는 심장의 부담을 덜어주기 위해 한 끼에 먹는 식사 섭취량을 줄이는 대신 간식으로 부족한 열량을 섭취한다. 과식을 피하며 천천히 식사하고, 식사 전이#나 후에 심한 운동은 하지 않는다.
적당한 음주(남자 1일 2잔, 여자 1일 1잔)가 심장질환에 좋다는 이야기가 있으나, 이를 심장질환 시 적당한 음주를 권장하는 것으로 확대 해석해서는 안 되며, 음주는 혈중 중성지질의 농도를 높이므로 절주가 필요하다.
실천사항
1. 건강 체중을 유지한다.
2. 잡곡 및 채소류의 섭취를 충분히 한다.
3. 동물성 지방의 섭취를 줄이고 트랜스지방 함량이 높은 쇼트닝, 마가린 및 이들을 많이 사용한 도우넛, 비스킷, 케이크, 스낵류 등의 섭취를 제한한다.
4. 혈압 조절을 위해 싱겁게 먹는다.
5. 허혈성 심장질환 급성기 및 회복기에는 식사를 여러 번에 나누어 소량씩 천천히 한다.
6. 과음하지 않도록 주의한다.
식단정보
구분 | 음식명 | 재료 | 분량 |
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아침 | 흰밥 | 흰밥 | 2/3공기 |
쇠고기무국 | 쇠고기, 무(소금 무첨가) | 1/2그릇 |
임연수어구이 + 양념장 | 임연수어(밑간하지 않음) | 1토막 |
양상추샐러드 + 키위드레싱 | 양상추, 키위드레싱(소금 무첨가) | 1접시 |
콩나물무침 | 콩나물(소금 0.5g) | 1작은접시 |
오이초절이 | 오이(소금 무첨가) | 1작은접시 |
점심 | 흰밥 | 흰밥 | 2/3공기 |
누룽지국 | 누룽지 | 1/2공기 |
편육무침 | 쇠고기(소금 0.5g) | 1작은접시 |
새송이구이 | 새송이버섯(소금 무첨가) | 1작은접시 |
시금치나물 | 시금치(소금 무첨가) | 1작은접시 |
양파채소초무침 | 양파(간장 1/2작은술) | 1작은접시 |
저녁 | 흰밥 | 흰밥 | 2/3공기 |
가자미 지짐 | 가자미(소금 무첨가) | 1작은토막 |
느타리버섯볶음 | 느타리버섯(소금 0.5g) | 1작은접시 |
연두부찜 | 연두부(간장 1작은술) | 1/2개 |
양배추깻잎김치 | 양배추, 깻잎(소금 무첨가) | 1작은접시 |
간식 | 요구르트 | 요구르트 | 1개 |
배 | 배 | 1/4개 |
오렌지 | 오렌지 | 1/2개 |