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[건강 정보] 심장건강 - 허혈성 심장질환과 영양
조혜린
2021-08-13 15:07:41 / 263

 

허혈성 심장질환과 영양

허혈성 심장질환의 식사관리는 고지혈증고혈압, 흡연, 비만당뇨병, 운동부족 등과 같이 허혈성 심장질환의 위험을 증가시키는 요인들을 조절하는 식사이다.

고지혈증을 조절하기 위해서는 1일 총 지방 섭취량을 조절하고 콜레스테롤과 포화지방산의 함량이 높은 동물성 지방의 섭취를 줄인다. 한편 트랜스지방은 좋은 콜레스테롤인 HDL-콜레스테롤의 혈중 농도는 낮추고, 나쁜 콜레스테롤인 LDL-콜레스테롤의 혈중 농도를 높이므로 식물의 원료라 할지라도 쇼트닝, 마가린의 사용을 피하고 이들의 함량이 높은 도우넛, 각종 비스킷이나 케이크류, 스낵류의 섭취를 제한한다.

혈압 조절을 위해서는 식사 내 소금 섭취량을 줄인다. 젓갈이나 장아찌와 같은 염장식품 외에도 국, 찌개 국물이나 김치 등에 소금 함량이 높다. 따라서 혈압조절을 위해 이들 식품의 섭취를 제한한다.

허혈성 심장질환 급성기에는 심장의 부담을 덜어주기 위해 한 끼에 먹는 식사 섭취량을 줄이는 대신 간식으로 부족한 열량을 섭취한다. 과식을 피하며 천천히 식사하고, 식사 전이#나 후에 심한 운동은 하지 않는다.

적당한 음주(남자 1일 2잔, 여자 1일 1잔)가 심장질환에 좋다는 이야기가 있으나, 이를 심장질환 시 적당한 음주를 권장하는 것으로 확대 해석해서는 안 되며, 음주는 혈중 중성지질의 농도를 높이므로 절주가 필요하다.

실천사항

1. 건강 체중을 유지한다.
2. 잡곡 및 채소류의 섭취를 충분히 한다.
3. 동물성 지방의 섭취를 줄이고 트랜스지방 함량이 높은 쇼트닝, 마가린 및 이들을 많이 사용한 도우넛, 비스킷, 케이크, 스낵류 등의 섭취를 제한한다.
4. 혈압 조절을 위해 싱겁게 먹는다.
5. 허혈성 심장질환 급성기 및 회복기에는 식사를 여러 번에 나누어 소량씩 천천히 한다.
6. 과음하지 않도록 주의한다.

식단정보

구분음식명재료분량

아침

흰밥

흰밥

2/3공기

쇠고기무국

쇠고기, 무(소금 무첨가)

1/2그릇

임연수어구이 + 양념장

임연수어(밑간하지 않음)

1토막

양상추샐러드 + 키위드레싱

양상추, 키위드레싱(소금 무첨가)

1접시

콩나물무침

콩나물(소금 0.5g)

1작은접시

오이초절이

오이(소금 무첨가)

1작은접시

점심

흰밥

흰밥

2/3공기

누룽지국

누룽지

1/2공기

편육무침

쇠고기(소금 0.5g)

1작은접시

새송이구이

새송이버섯(소금 무첨가)

1작은접시

시금치나물

시금치(소금 무첨가)

1작은접시

양파채소초무침

양파(간장 1/2작은술)

1작은접시

저녁

흰밥

흰밥

2/3공기

가자미 지짐

가자미(소금 무첨가)

1작은토막

느타리버섯볶음

느타리버섯(소금 0.5g)

1작은접시

연두부찜

연두부(간장 1작은술)

1/2개

양배추깻잎김치

양배추, 깻잎(소금 무첨가)

1작은접시

간식

요구르트

요구르트

1개

1/4개

오렌지

오렌지

1/2개

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