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[건강 정보] 당뇨 - 당뇨병 식사요법의 8가지 기본 원칙 | |
조혜린 | |
2021-08-13 10:47:19 / 237 | |
당뇨병 식사요법의 8가지 기본 원칙 • 꼭 처방된 식사량 을 지켜서 섭취합니다. • 3끼 식사는 규칙적으로 정해진 시각에 합니다. • 음식의 간은 되도록 자극적이지 않고 싱겁게 합니다. • 육류를 조리할 때에는 껍질이나 지방은 제거한 후 사용하고 버터, 생크림 등의 지방 식품의 섭취를 줄입니다. • 외식을 할 때에는 설탕을 많이 사용한 음식이나 튀긴 음식, 중국 음식, 성분을 알 수 없는 식품 등은 피합니다. • 기름양을 줄이기 위해 조리법 중 튀김이나 전 보다는 볶음, 구이, 찜, 조림 등의 방법을 선택 합니다. • 섬유소가 풍부한 식품을 충분히 섭취합니다. (예, 흰밥 대신 현미밥이나 잡곡밥으로, 식빵 대신 통밀빵으로, 녹즙이나 주스보다는 생야채나 생과일, 해조류로…) • 평상시 피해야 할 식 품 들은 꼭 염두에 둡니다. (설탕(흑설탕.백설탕), 껌, 콜라.사이다, 말린 과일(건포도.곶감.대추), 꿀, 케이크, 과자, 시럽, 파이, 잼, 과일통조림, 사탕, 젤리, 아이스크림, 술 등) 저혈당이 올 땐 이렇게 하세요. 저혈당이란 혈당이 정상치 이하로 내려간 상태로서 식사, 운동, 약물요법의 균형이 깨질 때 발생합니다. 즉, 인슐린의 주사량이 식사량에 비해 많거나 정해진 시각에 식사를 하지 않았거나 굶었을때, 과격한 운동을 했을 때 일어날 수 있으며 떨림, 심한 공복감, 진땀, 두통, 어지러움 등의 증상이 나타납니다. 이 때에는 즉시 단순당 식품들을 섭취하여 혈당이 정상으로 돌아오게 해야 합니다. 저혈당 응급식품과 섭취량(예) - 당류: 사탕 2∼3개(12g), 꿀 1큰술(15g), 초코렛 조각 1개(9g), 캐러멜 2∼3개(9∼14g) - 음료수: 콜라 반캔(130㎖), 야쿠르트 1병(65㎖), 주스 반잔(100㎖) - 과일류: 사과 중간크기 반개(100g), 배 1쪽(100g), 포도 반송이(100g), 복숭아 통조림 1쪽(80g), 파인애플 통조림 링 1개(80g) |