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[건강 정보] 당뇨 - 당뇨병 식사요법의 8가지 기본 원칙
조혜린
2021-08-13 10:47:19 / 237

 

 

당뇨병 식사요법의 8가지 기본 원칙

 

꼭 처방된 식사량 을 지켜서 섭취합니다.

3끼 식사는 규칙적으로 정해진 시각에 합니다.

음식의 간은 되도록 자극적이지 않고 싱겁게 합니다.

육류를 조리할 때에는 껍질이나 지방은 제거한 후 사용하고 버터, 생크림 등의 지방 식품의 섭취를 줄입니다.

외식을 할 때에는 설탕을 많이 사용한 음식이나 튀긴 음식, 중국 음식, 성분을 알 수 없는 식품 등은 피합니다.

기름양을 줄이기 위해 조리법 중 튀김이나 전 보다는 볶음, 구이, , 조림 등의 방법을 선택 합니다.

섬유소가 풍부한 식품을 충분히 섭취합니다.

(, 흰밥 대신 현미밥이나 잡곡밥으로, 식빵 대신 통밀빵으로, 녹즙이나 주스보다는 생야채나 생과일, 해조류로)

평상시 피해야 할 식 품 들은 꼭 염두에 둡니다.

(설탕(흑설탕.백설탕), , 콜라.사이다, 말린 과일(건포도.곶감.대추), , 케이크, 과자, 시럽, 파이, , 과일통조림, 사탕, 젤리, 아이스크림, 술 등)

 

저혈당이 올 땐 이렇게 하세요.

저혈당이란 혈당이 정상치 이하로 내려간 상태로서 식사, 운동, 약물요법의 균형이 깨질 때 발생합니다. , 인슐린의 주사량이 식사량에 비해 많거나 정해진 시각에 식사를 하지 않았거나 굶었을때, 과격한 운동을 했을 때 일어날 수 있으며 떨림, 심한 공복감, 진땀, 두통, 어지러움 등의 증상이 나타납니다. 이 때에는 즉시 단순당 식품들을 섭취하여 혈당이 정상으로 돌아오게 해야 합니다.

 

저혈당 응급식품과 섭취량()

- 당류: 사탕 23(12g), 1큰술(15g), 초코렛 조각 1(9g), 캐러멜 23(914g)

- 음료수: 콜라 반캔(130), 야쿠르트 1(65), 주스 반잔(100)

- 과일류: 사과 중간크기 반개(100g), 1(100g), 포도 반송이(100g), 복숭아 통조림 1(80g), 파인애플 통조림 링 1(80g) 

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