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[건강 정보] 당뇨 - 당뇨의 모든 것 (아주대병원 김대중 교수)
조혜린
2021-08-13 10:06:07 / 284

 

 

[메디텔] 당뇨의 모든 것 with 아주대병원 김대중 교수 - YouTube

<- 클릭하시면 유튜브 영상으로 연결됩니다^^

 

이번 주제는 '당뇨'입니다. 아주대병원 김대중교수가 친절하게 설명해드립니다.

당뇨가 왜 생기는지, 어떤 음식을 먹어야 하는지, 왜 점점 더 진행되어 가는지. 

당뇨에 모든 것을 알려드립니다. 

 

3:34 당뇨 대란? 당뇨 1500만명 시대?

6:30 누가 당뇨병에 잘 걸리는가?(가족력) 8:10 누가 당뇨병에 잘 걸리는가?(나이) 9:38 30,40대 남성에게 숨은 당뇨병? 10:38 누가 당뇨병에 잘 걸리는가?(비만) 13:00 인슐린 저항성이란? 15:35 인슐린 저항성을 높이는 원인은 복부 비만 17:35 흡연, 음주가 당뇨병의 위험을 높입니다 18:30 당뇨와 관련된 가장 중요한 세 가지 장기 24:18 (질문)어머니가 당뇨인데 운동을 열심히하면 당뇨를 막을 수 있나요? 27:45 누가 당뇨병에 잘 걸리는가?(고혈압) - 대사증후군(고혈압,고지혈증,당뇨) 28:45 고혈압, 고지혈증, 당뇨는 같이 다닌다.(지방간은 문제 시작 신호) 31:30 스트레스도 당뇨의 원인이다?(규칙적인 생활 습관이 중요합니다) 35:47 당뇨를 진단하는 방법 39:30 당뇨의 당수치 기준 ( 수 : 80 ~ 90 / 우 : 90 ~ 100 / 미(고위험) : 100~110 / 126이상은 당뇨 ) 42:35 식후 당수치 기준( 수,우 : 140 이하 / 미(고위험) : 140~200 / 200이상 당뇨 ) 43:15 당화혈 색소란 무엇인가?(당수치와는 다르게 평균적인 지표)(수,우 : 4.5 ~ 5.6 / 미(고위험) : 5.7 ~ 6.4 / 6.5 이상 당뇨) 47:00 대식가 여성입니다. 저혈당 쇼크가 왔습니다. 과거에는 당수치 500에 당화혈 색소는 9.7이 나왔습니다.(당뇨환자이면서 약을 드시면 금식을 하지마세요) 50:50 연속혈당측정기(24시간 혈당 측정하는 장치) 55:00 김대중 교수가 겪은 혈당이 많이 올라가는 상황 1. 생과일 주스 2. 정제된 밀가루(국수, 라면 등) 1:02:50 어떤 음식이 당뇨에 좋을까요?(과일이 당뇨에 괜찮을까?) 1:06:40 생식은 당뇨에 괜찮은가요? 1:08:40 토마토는 당뇨에 괜찮은가요? 1:11:10 혈당체크의 주의사항/혈당 체크 하루 3~4번씩 하려니 손끝이 다 바늘 자국이에요 하루 언제 몇번정도가 괜찮을까요? 1:15:20 사카린 같은 인공감미료는 당뇨에 괜찮은가요? 1:16:20 과일중에 가장 혈당을 높히는 과일은? 1:17:00 식습관과 관련된 당뇨환자에게 하고 싶은 말(탄수화물 무작정 줄이면 안되요) 1:25:00 당뇨는 왜 진행하는가(사람마다 인슐린 저항성은 다르다) 1:32:41 환자들에게 강조하시는 말씀 1:34:30 어머니가 최근들어 당뇨조절을 잘 못하시는데 원래는 30년 가까이 약으로 조절하셨는데 이유는 정확히 모르겠고 혈당이 500가까이 올랐다가 인슐린 주사로 정상치 유지시키는데 자꾸 입맛없다고 잘 안드시고 하다가 병원에 입원해 영양제만 맞으려고 하십니다~영양제 자주 맞는 게 괜찮나요?? 1:36:40 ​대학병원 내분비내과 VS 동네의원(동네내과, 가정의학과)

 

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